04

04.18

Дополненная реальность в искусстве

Рубрика:


Инновационные решения IT-технологий внедряются в искусство по всему земному шару. Музеи и выставочные центры активно применяют интерактивные методики для привлечения посетителей и повышения их интереса к экспонатам, вовлекая в процесс общения. Особую роль специалисты отводят дополненной реальности, способной открыть перед публикой возможности реконструкции любого объекта и окружающей среды.

Для чего применяется дополненная реальность в искусстве

В мире более 4 миллиардов людей имеют современные гаджеты, которые способны воспроизвести технологию дополненной реальности. На самом деле ничего сложного здесь нет: включаем камеру мобильника, наводим её на нужный объект и ждём появления на экране результата (видео файлы и фотографии, текстовые комментарии).

Применение в искусстве:

   • Сверхбыстрая информативность – в связи с ускорением динамичности современного мира, человечество стало ценить время. После наведения устройства на предмет, перед посетителем открывается вся информация о возбуждающем интерес экспонате: история создания произведения искусства, интересные факты и архивные записи с восстановленной 3D моделью.
   •  Возможность погрузиться в другую эпоху – дополненная реальность превратит руины в древнее сооружение, каким оно было много веков назад, наглядно продемонстрирует различные исторические события.
   •   Безграничный доступ к любым произведениям искусства – в залах представлена информация далеко не обо всех объектах, профессиональный гид может раскрыть подробности, но не покажет дополнительную информацию в виде фото и видео файлов, на словах не объяснит: как могли выглядеть произведения до произошедших разрушений. Объём информации, представленный с помощью AR, обогащает данные незабываемым эмоциональным фоном.
   •   Эффективное получение знаний, одновременно с развлекательной составляющей – наибольшую вовлечённость в процесс изучения экспонатов проявляют группы с системами виртуальной реальности, такие посетители после экскурсии более осведомлены и информированы о произведениях искусства. Обучение посредством использования игровой формы всегда вызывало неподдельный интерес аудитории.
   •   WOW – фактор – максимальная реалистичность произведения с применением AR играет огромную роль в создании образа и впечатлений от музейных экспонатов: можно воочию увидеть сражение или процесс функционирования сложнейшего механизма.
   •  Расширение публики за счёт комфортного получения информации – необычная подача материала вызывает у людей сближение с музеем, неописуемый восторг. Восхищённые посетители рассказывают о музее в соцсетях, своим друзьям, знакомым, сослуживцам, это привлекает новую аудиторию в храм искусства.
   •  Экономическая составляющая – выгоднее привлечь пользовательские мобильные устройства в качестве персонального экскурсовода, нежели профессиональные гиды.

Примеры использования дополненной реальности в искусстве

Применение AR в искусстве имеет комплекс преимуществ и достоинств в различных его сферах:

    •  оживление картин в музеях и выставочных залах;
    •  описание истории и процесса возникновения произведений искусства;
    •  дополнение описания и актуализации статуй;
    •  экспозиционная деятельность;
    •  создание видеоинсталляций и интерактивных макетов;
    •  способ увидеть исторические места и события.

Совмещение виртуального и реального мира даёт возможность узнать шедевры и экспонаты намного глубже и более подробно. Развитие новых технологий неизбежно ведёт к ускорению образовательного процесса и развитию самого общества.


Интересные посты

Кратко

Инновационные решения IT-технологий внедряются в искусство по всему земному шару. Музеи и выставочные центры активно применяют интерактивные методики для привлечения посетителей и повышения их интереса к экспонатам, вовлекая в процесс общения. Особую роль специалисты отводят дополненной реальности, способной открыть перед публикой возможности реконструкции любого объекта и окружающей среды.Для чего применяется дополненная реальность в искусствеВ мире […]