05

04.18

Эффект погружения и эффект присутствия

Рубрика:


Виртуальная и дополненная реальность продолжают завоевывать мир. Технологии базируются на использовании многочисленных инструментов. Популярными средствами являются эффекты погружения и присутствия.

Эффект погружения

Термин позаимствован из киноиндустрии. Там он означает  попадание пользователя в искусственно созданную среду. Считается, что в киноиндустрии явление противопоставлялось «окнам» — созерцанию зрителем с внешней ситуации.

Если рассматривать со стороны виртуальной реальности, то погружение — это ситуация, при которой люди считают вымышленный мир реальным. Они используют все органы чувств и вступают в активное взаимодействие с искусственной средой.

 Создание эффекта погружения

Необходимо изучить особенности целевой аудитории. Важны психофизические и поведенческие особенности людей. Необходимо учесть черты характера, интересы и жизненные принципы.

Важным направлением является саунд-дизайн. Фактически это озвучивание, которое оптимально подходит для конкретной ситуации. В зависимости от ситуации специалисты подбирают быструю или расслабляющую музыку. Важно, чтобы пользователи погружались в виртуальный мир не только визуально, но и с использованием других органов чувств.

Эффект погружения в виртуальной реальности — это максимальное сочетание человека с искусственно созданным миром. Пользователь получает удовольствие от жизни в другой среде.

Эффект присутствия

Эффект присутствия также предусматривает создание картины событий. Существенное отличие от предыдущего средства — пользователь понимает, что он находится в искусственном мире. Исторически эффект присутствия возник в мире кинематографа и газет. Сильные фильмы вызывали у людей переживание событий вместе с героями. А статьи талантливых журналистов пробуждали фантазию у читателей.

Сейчас средство стало характерным для виртуальной и дополненной реальности. На базе современной техники создаются яркие картины игр, реальных событий и др. Пользователи погружаются в выдуманный мир и получают море впечатлений.

Создание эффекта присутствия

Самое важное — это детали. С помощью ароматов с детства, светлых цветов можно вызвать у человека положительные эмоции.

Чтобы создать эффект присутствия, следует использовать и элементы догадок. Если сразу раскрыть перед человеком все карты, он потерять интерес к дальнейшим событиям. Лучше постепенно подавать информацию и развивать нарратив.

Другой важный вопрос — правильный подбор эпизодов. Создатели миров виртуальной реальности выступают в роли режиссеров. Только они определяют аспекты, которые нужно отобразить.

Эффективность виртуальной реальности базируется на десятках различных факторов.


Интересные посты

Кратко

Виртуальная и дополненная реальность продолжают завоевывать мир. Технологии базируются на использовании многочисленных инструментов. Популярными средствами являются эффекты погружения и присутствия.Эффект погруженияТермин позаимствован из киноиндустрии. Там он означает  попадание пользователя в искусственно созданную среду. Считается, что в киноиндустрии явление противопоставлялось «окнам» — созерцанию зрителем с внешней ситуации.Если рассматривать со стороны виртуальной реальности, то погружение — это […]