18

02.16

Основные приемы создания привлекательности жилого комплекса

Рубрика: Разное


Времена, когда людям было достаточно крыши над головой, несмотря на бушующий кризис, проходят и Застройщикам необходимо предлагать покупателю нечто большее, чем теплый кров. Возникла проблема не просто максимально нагрузить квадратными метрами застраиваемую территорию, а проблема привлекательности жилья для потребителя. Как сделать, чтобы к Застройщику со стороны покупателя появилось доверие и желание купить квартиру именно у него. Помимо всего прочего важнейшим приемом привлечения потребителя является проработка эстетики, удобства и современного инженерного насыщения, грамотной инфраструктуры.

При зарождении самой идеи создания нового жилого комплекса очень Важно и необходимо все детально продумать и создать благоприятные условия для комфортной жизни человека. Это первоначальная задача, любая ошибка может привестик потере доверия людей, а забота о потребителе должна стать основой корпоративной этики Застройщика. Приобретение жилого имущества – серьезный шаг, к которому ответственно подходят, так как цена на недвижимость далеко немаленькая. При выборе квартиры обращают внимание на все факторы: стоимость, местоположение, качество строительства. Застройщик обязан стремиться не просто соответствовать всем требованиям, а быть лучшим, строить жилые комплексы непохожими друг на друга, имеющими свою индивидуальность. Индивидуальность должна выражаться не только в качестве строительства, а в самой идее будущей застройки. Каждый объект необходимо делать в своем индивидуальном стиле, но с учетом сохранения уюта, комфорта, красоты и выгодной стоимости.

Для соблюдения всех требований и создания комфортных условий необходимо разработать и детально описать дизайн-концепцию придомовой территории, подъезда, указать архитектурные и конструктивные решения жилого дома и каждой квартиры, его отличительные особенности от других застроек, преимущества. Все это отображается в предпроектных решениях (концепции) жилого комплекса в целом и каждого дома отдельно (при необходимости). Предпроектные решения детально прорабатываются и их описания компонуются в альбоме, который может быть различного формата. В альбоме показывается подробное описание основных особенностей жилого комплекса, которые должны быть учтены в проектной документации и воплощены в реальность при строительстве Объекта. Альбом предпроектных решений является составным элементом задания на проектирование объекта и технического задания для генерального подрядчика. Так что же в этом альбоме должно быть конкретно описано, давайте подробно рассмотрим.

1.Возле каждого жилого дома есть своя придомовая территория, на которую в первую очередь обращают внимание, прежде чем зайти в подъезд. Поэтому, нельзя забывать, что какой будет придомовая территория, такое и первое впечатление будет о самом жилом доме. Необходимо продумать идею площадки с подробным ее описанием для отдыха, как для детей, так и для их родителей, при этом соблюдать все нормативные требования. В концепции придомовой территории необходимо предусмотреть  детские площадки для детей всех возрастных категорий. Не надо забывать про родителей, для них продумываются места отдыха, чтобы можно было пообщаться с друзьями или обсудить дела, подышать свежим воздухом и присматривать за своими детьми. А как же физкультура, для занятия спортом в концепции площадки указывается спортивные наряды для различных упражнений и их удобное месторасположение. Если на Объекте не предусмотрен подземный паркинг или отдельная автостоянка, то необходимо проработать зону с  парковочными местами в соответствии с техникой безопасности и ограничениями свободного доступа от детей. Необходимо разработать грамотное озеленение территории, без которого невозможно придать площадке комфорт (обычно, проектные организации по остаточному принципу разрабатывают озеленение территории). Зеленые насаждения должны рассаживаться в соответствии с климатическими условиями территории, на которой будет построен жилой комплекс.

2.Прежде чем попасть в  квартиру нужно пройти через подъезд, который должен оставлять приятные ощущения (комфорт, стилистика, грамотная навигация). При разработке дизайн-концепции подъезда учитывается стилистика жилого комплекса, удобное расположение информационного стенда, почтовых ящиков, разрабатывается навигация. В последнее время очень важным элементом подъезда для покупателей является наличие колясочной.

3.Конечно самое основное в жилом доме – это квартира. Для людей очень важно в каком виде Застройщик передает квартиру будущему жильцу. Если в квартире предусматривается отделка, то в предпроектных решениях указываются конструкции и отделка потолка, стен, полов, где и на каком расстоянии расположен домофон, электрические, водяные и газовые счетчики, какое остекление в квартире, какие и как проложены технические коммуникации (система водоснабжения и водоотведения, газоснабжение, система отопления, пожарная безопасность).

В целом, разработка предпроектных решений необходима для того, чтобы у потребителя складывалось ощущение, что возводимый дом сделан именно для комфортного проживания, что он может подчеркнуть индивидуальность потребителя, что застройщик печется о своих  покупателей. Очень немаловажно, что при разработке предпроектных решений учитывается выделенный бюджет  и все пожелания Застройщика. Даже если финансирование небольшое, все равно, всегда возможно выделить какие-то основные преимущества объекта, придать индивидуальность, свой стиль.


Кратко

Времена, когда людям было достаточно крыши над головой, несмотря на бушующий кризис, проходят и Застройщикам необходимо предлагать покупателю нечто большее, чем теплый кров.